Перевод"по урегулированию инвестиционных споров" на английский

Вашингтонская конвенция г. В соответствии с Конвенцией создан Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров. Центр образован для урегулирования споров в рамках международного имущественного права. Имеются в виду споры, возникающие между государствами, с одной стороны, и иностранными физическими и юридическимцами-инвесторами, с другой стороны. Такие споры рассматриваются как частноправовые, но сложность в том, что государства в силу их суверенности обладают юрисдикционными и иными иммунитетами. Цель Конвенции и резон создания Центра - изъятие таких инвестиционных споров из национальной юрисдикции и передача их в международный арбитраж. Таким образом элиминируется возможность государства использовать свою юрисдикционную иммунность. Центр действует под эгидой Всемирного банка и обладает полной международной правосубъектностью.

готов изменить правила игры

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы.

Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС ) был основан в соответствии с Конвенцией об урегулировании.

. , , . , . - . Во-вторых, одним из очевидных достоинств арбитража выступает его процессуальный результат, то есть арбитражное решение, выносимое арбитрами по итогам рассмотрения спора, которое, как правило, являются окончательным для сторон, и обладает гарантией принудительного исполнения при уклонении сторон от его исполнения напр.

В этом формате нам представляется интересным сфокусировать свое внимание на подходах Китая — давнего партнера России — в этом вопросе, поскольку, не зная особенностей правовой системы и менталитета партнера, нелегко строить адекватные торгово-экономические, в том числе инвестиционные отношения. Особые обстоятельства, по нашему мнению, могут быть сведены к так называемым политическим или некоммерческим рискам.

Такие риски иностранного инвестора, как справедливо отмечают Н. Семилютина, главным образом, обусловлены репрессивными мерами принимающего государства по отношению к нему, которые осуществляются вследствие политической или экономической нестабильности в этом государстве [5. В этой связи справедливым представляется подход М. В первую группу он включает все споры между принимающим инвестиции государством и иностранными частными инвесторами.

Проблемы определения юрисдикции в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров

Конвенция была сформулирована исполнительными директорами Международного банка реконструкции и развития Всемирный банк. В марте 18, , Исполнительные директора представили Конвенцию, с сопровождающим отчет, к правительствам стран-членов Всемирного банка для рассмотрения Конвенции с целью его подписания и ратификации. Конвенция вступила в силу в октябре 14, , когда он был ратифицирован 20 страны.

По состоянию на апрель 10, , страны ратифицировали Конвенцию, чтобы стать Договаривающимися государствами. В соответствии с положениями Конвенции, МЦУИС предоставляет возможности для примирения и арбитража инвестиционных споров между Договаривающимися государствами и гражданами других Договаривающихся государств. Положения и правил МЦУИС включают административные и финансовые положения; Правила процедуры Учреждения примирительной и арбитражной процедуры Учреждение Правила ; Правила процедуры согласительной процедуры, Согласительные Правила ; и правила процедуры арбитражных производств правила арбитража.

В соответствии с Конвенцией создан Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров. Центр образован для урегулирования.

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством.

Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства. В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

Другими словами, в вопросах процессуальной право— и дееспособности иностранных инвесторов и правил подведомственности и подсудности по спорам с их участием делается отсылка к федеральному законодательству по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также к Закону Российской Федерации от 7 июля г. Названный Закон разрешает передавать в международный коммерческий арбитраж в России и за границей не только споры между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных странах т.

С учетом того, что деятельность по осуществлению иностранных инвестиций является предпринимательской, так как направлена на извлечение прибыли дохода от вложений иностранного капитала на территории России, споры иностранных инвесторов, обладающих статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, со своими российскими контрагентами или с государственными органами подлежат разрешению в арбитражном суде Российской Федерации по месту нахождения ответчика. В соответствии с Законом г.

Федеральный закон г.

Эффективность медиации в разрешении инвестиционных споров

Центр имеет институциональную структуру в г. Полномочия МЦУИС не ограничены лишь урегулированием инвестиционных споров между государствами—участниками и их юридическими и физическими лицами. Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств г. Конвенция по урегулированию инвестиционных споров была разработана в рамках МБРР и подписана в Вашингтоне 46 государствами-членами Банка 18 марта г. В соответствии с Вашингтонской конвенцией был учрежден Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, созданный в соответствии с конвенцией, обеспечивает условия для примирения и.

Разрешение международных инвестиционных споров в системе способов защиты прав частных инвесторов Разрешение международных инвестиционных споров в системе способов защиты прав частных инвесторов УДК Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров.

Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Обеспечение надлежащего рассмотрения споров, вытекающих из международной инвестиционной деятельности, наряду со страхованием рисков трансграничных капиталовложений, является одним из наиболее распространенных способов защиты иностранных инвестиций. Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее — Вашингтонская конвенция.

В литературе обращается внимание на определенную уникальность этого документа. Сложность разрешения международных инвестиционных споров обусловлена многочисленными пробелами и юридическими коллизиями в правовом регулировании инвестиционных соглашений, ограниченным доступом к договорной и судебно-арбитражной практике из-за конфиденциального в подавляющем большинстве случаев характера соответствующих документов.

Кроме того, в доктрине отсутствует единый теоретический подход к определению базовых понятий и категорий, таких как:

Разрешение международных инвестиционных споров в системе способов защиты прав частных инвесторов

Другие переводы Это решение позволит учесть возможность исключения применения данного условия на основании договора, как это предусмотрено Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств. , . Однако большинство двусторонних договоров, а также Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств исключают возможность дипломатической защиты в таких случаях.

центре по урегулированию инвестиционных споров. Вашингтонская конвенция к категории инвестиционных споров относит споры.

Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции возможно при соблюдении следующих условий: В деле . Контракт содержал арбитражную оговорку о передаче возможного спора между сторонами в МЦУИС, если большинство акционеров компании являются иностранными лицами государства — участника Вашингтонской конвенции.

При этом Мексика не является участником Вашингтонской конвенции. Разрешая возникший инвестиционный спор, арбитраж МЦУИС отметил, что, во-первых, Вашингтонская конвенция не предусматривает какой-либо обязательной формы соглашения сторон о признании юридического лица, имеющего национальность государства — стороны в споре и контроль над которым осуществляется иностранными лицами другого государства — участника Вашингтонской конвенции, в качестве лица этого другого государства для целей рассматриваемой Вашингтонской конвенции.

Во-вторых, несмотря на то, что экономический, а не юридический критерий позволяет лучше определить на практике наличие иностранного контроля, выбор зависит от усмотрения сторон. Если одно из государств не является участником Вашингтонской конвенции в частности, Российская Федерация ее подписала, но пока не ратифицировала , то инвестиционные споры с участием такого государства не могут рассматриваться по правилам Вашингтонской конвенции.

Однако это не исключает подсудность спора любому международному коммерческому арбитражу, включая МЦУИС, на основании арбитражного соглашения сторон в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня г. Если обе стороны выразили на это свое согласие, то ни одна из них не может отменить его в одностороннем порядке. Согласие подразделения или учреждения государства требует одобрения со стороны этого государства, если только последнее не уведомит МЦУИС о том, что такого одобрения не требуется.

Соглашение сторон инвестиционного спора в письменной форме может быть заключено не только в виде третейской арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения, в том числе и после возникновения спора. Арбитражная практика МЦУИС признает такое соглашение заключенным в письменной форме, если иностранный инвестор обратился за рассмотрением инвестиционного спора в МЦУИС, а принимающее государство выразило на это свое согласие путем включения в текст международного договора или акта национального законодательства соответствующего положения о компетенции МЦУИС.

В своем решении арбитраж МЦУИС отметил, что, во-первых, Вашингтонская конвенция не требует, чтобы согласие сторон было выражено в каком-либо отдельном документе.

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров

Порядок учреждения и структура Раздел 2. Административный совет Раздел 3. Финансирование Центра Раздел 6. Заявление о примирительной процедуре Раздел 2. Учреждение Примирительной комиссии Раздел 3. Заявление об арбитражном разрешении спора Раздел 2.

Вопросы юрисдикции международного Центра по урегулированию инвестиционных споров Текст научной статьи по специальности « Государство и.

Введение Повышение экономической активности государств порождает увеличение количества инвестиционных споров. В современном гражданском законодательстве любого государства содержится понятие гражданских прав сторон. Исходя из этого, партнеры вступающие в экономические отношения, в том числе и инвестиционные отношения, должны быть уверены в том, что в случае возникновения инвестиционного спора они смогут найти правовые возможности для защиты своих интересов и что решения, вынесенные компетентными органами например, хозяйственными судами разных уровней , будут исполнены.

Применительно к нашей стране это положение особенно актуально, потому что многие иностранные фирмы, действующие сейчас в России, в гг. Кроме того, досрочное расторжение в х гг. Механизм такой правовой защиты должен выступать одним из основных элементов эффективной национальной нормативной и судебной власти, призванной обеспечить реализацию прав иностранных инвесторов в стране. Спецификой разрешения инвестиционных споров является неоднородность международных экономических отношений.

Экономические споры между отдельными государствами разрешаются на основе международного права, как и другие международные споры. Как известно, согласно принципам международного права, каждое государство и любые субъекты международного права обязаны разрешать свои споры мирными средствами так, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Данное направление должно сопровождаться созданием надежного международно-правового и национально-правового механизмов за — щиты, призванных обеспечить реализацию законных прав и интересов инвесторов. Общий для правового режима иностранных инвестиций характерный признак можно определить как юридическое обеспечение предпринимательской деятельности, осуществляемой в усло — виях чужого государства, выступающего в роли реципиента капитала извне [1, ]. Это, по существу, означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым, независимо от конкретной общественно-политичес — кой обстановки на конкретном этапе социально-экономического государства.

Заглавие документа: Международный центр по урегулированию инвестиционных споров как эффективный механизм разрешения споров между.

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

Другими словами, в вопросах процессуальной право— и дееспособности иностранных инвесторов и правил подведомственности и подсудности по спорам с их участием делается отсылка к федеральному законодательству по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также к Закону Российской Федерации от 7 июля г. Названный Закон разрешает передавать в международный коммерческий арбитраж в России и за границей не только споры между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных странах т.

С учетом того, что деятельность по осуществлению иностранных инвестиций является предпринимательской, так как направлена на извлечение прибыли дохода от вложений иностранного капитала на территории России, споры иностранных инвесторов, обладающих статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, со своими российскими контрагентами или с государственными органами подлежат разрешению в арбитражном суде Российской Федерации по месту нахождения ответчика.

В соответствии с Законом г. Федеральный закон г.

Борьба с курением в Уругвае: Philip Morris не получит компенсации