33 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиционные проекты различаются по многим параметрам. Эти параметры определяют специфику последовательности действий инвесторов и иных участников проекта, источников финансирования, участие государства, масштабность действий. Основные признаки, по которым обычно осуществляют классификацию инвестиционных проектов: По масштабам проекта принято выделять малые, средние, крупные проекты, мегапроекты и глобальные проекты. Различие между такими проектами заключается не только в требуемом объеме инвестиций, но также в последствиях их реализации. В зависимости от типа отношений между проектами выделяют: По типу денежного потока различают: По уровню риска инвестиционные проекты принято делить на низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые. В качестве среднего уровня принимают уровень риска, присущий инвестиционному рынку в целом. Также имеет значение классификация инвестиционных проектов с точки зрения предназначения инвестиций.

Вопрос 116. Критерии оценки инвестиционных проектов

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях с переходной экономической системой, где для достижения устойчивого.

Метод аналогий наиболее прост в использовании и заключается в сравнении рассматриваемого инвестиционного проекта с аналогичными. Данный метод отличается большой приблизительностью результатов из-за отсутствия полной адекватности даже сходных проектов и невозможности учета динамики экономического развития внутренней и внешней среды, поэтому метод может быть использован для стандартных проектов и ситуации, при наличии полной информации о рисках аналогичных проектов. Анализ безубыточности наиболее часто используется для определения взаимосвязи между объемами производства, постоянными издержками и маржинальной прибылью.

Дополнением является расчет индексов безопасности. Определение точки безубыточности обычно осуществляется при разработке бизнес-планов. Для реальности полученных результатов требуется соблюдение условий: Затем рассчитывается процентное изменение чистого дисконтированного дохода в сравнении с его исходной величиной для всех вводимых величин, что характеризует показатель чувствительности.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Каждый из подобных субъектов имеет свои задачи, свои интересы и т. Так, финансирующие органы в качестве наиболее эффективных обычно рассматривают проекты, основанные на оборудовании, имеющем наименьшую цену, не учитывая при этом затрат, связанных с эксплуатацией оборудования, ремонтами, стоимостью расходных материалов и т. Вместе с тем, при рассмотрении методов оценки эффективности инвестиций в продвижение медицинских услуг, на наш взгляд, целесообразно использовать также положения приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 31 июля г.

Данная методика устанавливает общие требования к расчету количественных показателей эффективности.

МЕТОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. ВВЕДЕНИЕ. Инвестиционная деятельность в той или иной.

В рекомендациях различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные капиталообразующие инвестиции , текущие и ликвидационные. Для стоимостной оценки результатов и затрат используют базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Базисная цена — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени, на любую продукцию или ресурсы.

Она считается неизменной в течение всего расчетного периода. Прогнозная цена Ц продукции или ресурса в конце -го шага расчета определяется по формуле: Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Хочу получать видео-курсы бесплатно Ответ студента Алена из группы Эб Индек рентабельности — отн сительный показатель эффективности инвестиционного проекта и характеризует уровень доходов на единицу затрат, то есть эффективность вложений — чем больше значение этого показателя, тем выше отдача денежной единицы, инве тированной в данный проект. Данному показателю ледует отдавать пр дпочтение при комплектовании портфеля инвестиций с целью м ксимизации суммарного значения . У ловия принятия проекта по данному инвестици нному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с к итерием ЧДД.

Л гика критерия такова: В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем.

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов: Для оценки и требует относительно мощной системы программного обеспечения.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников.

Оценка общей эффективности проекта для инвестора Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. Даже при некоммерческих проектах есть возможности потраченные, и есть возможности полученные. Отличие инвестиционных проектов от операционной деятельности организации заключается в том, что затраты, предназначенные для однократного получения каких-то возможностей, не относятся к инвестициям.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Задачи оценки эффективности инвестиционного проекта оценки инвестиционного потенциала компании и система оценки рисков.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП.

Эту проблему решают методы оценки ИП, основанные на расчете чистого дохода по ИП или суммарного накопленного сальдо. Кроме того, данный метод нецелесообразен, в частности, в случае, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее. Метод хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект.

Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений. Показатель чистого дохода по ИП характеризует абсолютное значение полученного дохода в целом по ИП за весь срок его реализации. Данный показатель характеризует как абсолютную, так и сравнительную эффективность ИП при наличии нескольких альтернативных проектов; - Расчет и сравнение доходности используется для исчисления нормы прибыли на капитал и позволяет оценить влияние ИП на изменение эффективности действующего предприятия и рентабельность его деятельности.

Показатель нормы прибыли на капитал, в отличие от предыдущего метода, является относительной характеристикой эффективности ИП и характеризует рентабельность инвестиционного капитала, то есть получаемую величину чистого дохода за 1 шаг на 1 руб. Метод расчета нормы прибыли на капитал нельзя использовать самостоятельно, в отрыве от других методов, поскольку он не дает объективной оценки эффективности ИП до конца. В рамках этого же метода определяется индекс доходности капитальных вложений — отношение суммы чистого дохода от операционной деятельности за весь срок реализации ИП к сумме инвестиционных вложений на реализацию данного ИП; и индекс доходности затрат — отношение накопленных притока и оттока реальных денег.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ?

Критерием служит 0. оценки эффективности инвестиций.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Законодательная база Российской Федерации

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция 1. В них достаточно полно нашли отражение результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов в области методов оценки эффективности. Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды[9] [10]: Выделение подобных видов является искусственным и связано с определением единого показателя экономической эффективности, но применительно к различным объектам и уровням экономической системы:

Рассмотрим основные методы оценки эффективности инвестиционных Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой.

Достоинства и недостатки критерия окупаемости капитальных вложений систематизированы в табл. Критерий окупаемости показывает, когда инвестор сможет"вернуть свое", и ничего не говорит о том, какую выгоду принесет проект за пределами срока окупаемости. В результате инвестиционное предложение с меньшим сроком окупаемости может показаться более предпочтительным, чем вариант, способный принести больший суммарный доход Риск учитывается лишь косвенно разность между длительностью жизненного цикла проекта и сроком окупаемости - это"запас времени" для того, чтобы проект стал экономически выгодным Не учитывается альтернативная стоимость используемых для проекта ресурсов денежных, трудовых, информационных и т.

Неаддитивность окупаемость проекта не равна сумме окупаемостей его этапов Критерий окупаемости, кроме серьезных достоинств, имеет и серьезные недостатки, поэтому в качестве единственного критерия его использовать нельзя. Во многих источниках[33] его используют в качестве вспомогательного критерия наряду с показателями, характеризующими эффективность или эффект проекта. Рентабельность капиталовложений 3 определяют как отношение прибыли П к сумме капиталовложений К.

Итак, традиционные критерии оценки инвестиционных проектов имеют ряд существенных недостатков, а потому при их использовании возрастает возможность ошибки. Анализ критериев проектов с дисконтированием денежных потоков. В основе всех критериев, использующих дисконтирование денежных потоков, лежат следующие исходные предположения.

Вебинар «Критерии оценки инвестиционных проектов »